您现在的位置: 新闻时讯>事业发展
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
事业发展
 
员工保障服务中心全力开展民生保障工作
互联网 2016-01-15

2016年以来,员工保障服务中心紧紧围绕提升管理水平、增强服务意识这条主线,创新落实两级公司决策部署,强服务、保稳定、促改革,全力确保为公司改革发展提供高质量的后勤保障。

认真做好社会保险工作。进一步优化完善退休申报流程,充分发挥计算机信息化优势,加强特殊工种提前退休人员定期会审和前置审批,确保完成全年退休办理计划。发扬“精、严、细、实”的工作精神,做好各类人员养老待遇调整工作。将组织开展离退休人员、五七工、家属工和供养遗属领取待遇资格的认证工作。协调做好2016年矿区家属居民医疗保险缴费工作。做好医疗、工伤、生育、失业保险的信息系统整合,实现基础信息共享和社会保险基金的一票征缴。认真组织好因病退休、退职劳动能力鉴定工作,及时进行工伤等级鉴定。加强政策宣传引导,耐心细致做好上级及集团公司一系列涉及职工群众切身利益的各项政策宣传解释,最大限度维护矿区和谐稳定。

从严进行医疗监督检查。严格落实医疗保险总额控制结算办法,及时将符合规定的人员纳入门诊特殊病种就医统筹范围,积极参与定点医疗机构的监督、检查,规范定点医院和参保人员的医疗行为,减少基金的不合理支出。严抓基础工作管理,及时做好基金征收、拨付及其它各项业务工作,确保医疗保险经办工作的标准化和规范化。认真做好社会保障卡今年一季度使用的各项准备工作,保证社会保障卡应用工作顺利进行。超前做好医疗保险“一证通”工作,确保实现集团公司参保人员在济宁市定点医院就医时直接联网结算。

持续深化全员素质提升。充分利用远教网信息量大、覆盖面广、方便快捷等特点,加大课件资源库建设力度,为员工提供有利学习条件和广阔培训空间。大力实施“教学名师工程”,建立专(兼)职教师评价机制,评价效果的优劣与职务升迁、职称评定、工资奖金挂钩,保障培训质量和效果。推广应用仿真课件培训教学,充分发挥直观、逼真、生动、形象的特点,提高学员的学习积极性。积极开展互动式、案例式、体验式、情景模拟式等教学教法的研讨,努力形成较为规范的教学范例。

高质量组织职称评审和技能鉴定。从严坚持“双公示”、“六公开”、“六优先”制度,探索建立职称评审择优差额推荐制度,力争完成18个系列1200人职称评审推荐、22类(次)5000人次资格考试报名工作。认真组织2016年注册安全工程师继续教育培训、安全工程师注册。认真组织完成煤炭工种和社会通用工种鉴定考试、技师和高级技师鉴定及初评初审,以及煤炭鉴定工种的命题、鉴定申请、阅卷等工作。适时组织对驻外开发单位进行鉴定考试。(刘保磊)