您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
鲍店矿“五音”同奏唱响“平安曲”
互联网 2018-03-15

鲍店矿以集团公司 “153”安全文化为统领,紧紧围绕矿井“0315”安全奋斗目标,积极创新安全思想教育方式方法,完善安全思想教育工作机制,推动安全思想教育工作更加贴近职工群众、融入作业过程,凝聚起自动自发、共识共为的安全合力,为矿井安全发展提供强有力的精神动力和思想保证。

强化理念宣贯,奏好“基础音”。这个矿注重安全舆论引导,充分利用矿微信“订阅号”、电视、广播、信息网“四大媒体”,开设“查风险、除隐患、防事故”“争创安全季”等安全专栏,普及安全常识、弘扬安全精神、传播安全经验。突出宣贯重点,加大党和国家关于安全生产的新要求、新规定及两级公司、矿有关安全规章制度、安全工作部署、安全必知必会知识等内容的学习宣贯,在全矿上下营造安全强势氛围。通过开展集中学习、专题培训,使宣贯内容真正入脑入心,落实到岗位上、行动中。

强化安全教育,奏好“提升音”。这个矿突出典型示范引领,每半年开展一次安全生产先进个人评选表彰。定期组织专兼职通讯报道员深入基层,对矿及各单位选树的安全先进典型跟踪采访,总结提炼他们的安全故事和思想内涵,分享推广安全典型的宝贵经验,不断激发干部职工争当安全生产模范的积极性。创新安全警示教育方式方法,突出“情景式”、“体验式”教育,持续提升安全警示教育力度。突出安全素质提升,牢固树立“培训不到位就是隐患”的理念,充分利用实训基地、劳模(技能大师) 创新工作室和现场设备设施,实行分层分级精准施教。通过开展“支部书记讲故事”、经验交流等活动,不断提升党(总)支部书记安全思想教育水平。

强化作风转变,奏好“连心音”。这个矿把思想隐患作为安全工作的最大隐患,严细安全不放心人排查,采用动态排查、定期排查、分级分工排查等方式,重点加强对“临近退休的人、心存侥幸的人、冒险蛮干的人、投机取巧的人、急于求成的人、分心走神的人、迷信经验的人”的排查监控。筑牢人文关怀防线,经常性组织开展职工健身活动、女工协管“三违”帮教、“健康知识进区队”等活动,暖心志愿服务心理辅导团队发挥好心理辅导优势,培育职工积极乐观的阳光心态。各级管理干部严格落实重点工作复命制、调度值班、跟班带班等主体责任,各职能科室转变现场管理作风,切实发挥好“服务、指导、监督、考核”作用,加强对职工不规范作业行为的教育引导。

强化监督考核,奏好“加强音”。这个矿强化过程动态监督,成立由工会(党群工作科)、纪委(监察审计科)、党委组织科(人力资源科)、安全监察处等部门人员组成的安全思想教育工作督导小组,采取现场调研与网络监督相结合的方式,动态对各单位开展安全思想教育工作情况进行督导检查。按照集团公司、煤业公司及矿安全责任追究办法,狠抓不落实的事,严惩不落实的人,把从严管理贯穿安全思想教育全过程。每季度对区队和职工安全思想情况进行分析评价,指导区队有针对性地改进工作, 持续提升安全思想教育科学化水平。

强化齐抓共管,奏好“奋进音”。这个矿积极构建“大教育”格局,进一步明确党(总)支部书记为安全思想教育“第一责任人”,行政负责人要认真落实“一岗双责”要求,主动参与、支持配合党(总) 支部书记抓实安全思想教育工作。深入开展“党员身边无‘三违’、支部无事故”、党员“亮诺评星创优”等活动,引导广大党员带头遵章守纪,及时发现、汇报、处理事故隐患。深化拓展群众性安全工作,扎实开展“安康杯”、“青安杯”安全争优竞赛、“零点行动”、“午间行动”、哨兵 “一结三”和安全谈心活动,不断增强职工自主保安和依法保安意识。发挥女工家属亲情协管优势,从“父母叮嘱”、“妻子期盼”、“孩子心愿”等情感元素出发,积极开展“安全文明家庭”创建、“家书进区队,亲情嘱安全”等活动,齐心协力推动矿井安全发展。(王伟)