您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
济二矿:“铁腕”治顽疾 清风扬起来
互联网 2018-03-15

济二矿认真贯彻落实党的十九大精神和十九届中纪委二次全会精神,准确定位,科学研判,从党员干部作风建设入手,剑指干部作风沉疴旧疾,监督执纪问责融入管理贯穿工作全过程,找准症结,对症下药,整治作风顽疾,破解管理难题,提振工作士气,营造了良好的干事创业氛围,为矿井改革发展提供了强有力的纪律保障。

筑牢“铁篱笆”

该矿从提高思想认识入手,突出问题导向,完善问责机制,为党员干部作风整治提供了制度保障。2017年在全矿开展了“提境界、提效率、提管理,严纪律、严考核,确保完成全年目标任务”“三提两严一确保”主题教育活动,2018年开展了“立足新时代提振精气神、适应新常态提高执行力、牢记新使命提升履责力,确保‘增量提质创效’目标胜利实现”主题教育,抓党风、树正气、促发展,严肃政治生活、严守纪律规矩、严格监督问责,深入推进“政德、法规、警示”三项教育,不断把党风廉洁教育引向深入,提高党员干部自律意识,筑牢廉洁思想防线。2017年以来,矿累计受教育2420余人次。

与此同时,该矿突出“问题导向”,通过详细分析党员干部思想现状,对“在岗不作为”12种形态和“履职不担当”9种情形进行了梳理,制定下发了《整治管理人员在岗不作为履职不担当的若干规定》,形成管理人员责任追究机制,构筑起了监督执纪的“铁篱笆”和“防火墙”。为此,在全矿党员干部中深入开展了“学先进找差距、讲责任重担当、提素质正行为”思想作风纪律整顿活动,着力从4个层面17个方面深刻反思查摆问题和不足,累计完成调研报告11项、整改落实方案36项,梳理意见建议9258条,更出清单逐条进行分析,制定整改措施,明确整改责任和时限。

思想作风纪律整顿活动的扎实开展,党员干部作风得到有效转变。党员干部积极热情参与“党员无三违”、“一名党员一面旗”、党员义务劳动等活动,尤其是在矿11301工作面启封、9305工作面安装等过程中,各级党员干部以优良的作风连续跟班值班,始终奋战在最前线,充分发挥了党员干部的模范带头作用,确保了各项重点工作扎实有效推进。该矿对2017年度在安全生产、经营管理战线上表现突出的60名优秀党员和10个优秀党员先锋岗进行了表彰奖励,对34 个党员示范岗进行了命名,对796名在岗党员“摆桌牌亮承诺”、“戴党徽亮身份”,增强了党员的责任感、荣誉感和使命感。

问责“铁面孔”

动员千遍,不如问责一次。该矿坚持失责必问,问责必严,一个环节一个环节排查,一个问题一个问题紧盯,以“铁面孔”解决“严不起来、落实不下去”的问题。

该矿首先在程序管控上出实招,对照《整治管理人员在岗不作为履职不担当的若干规定》,纪委联合经营管理科室,从重点环节入手,集中三周时间,一周一项重点,对矿压仪表、小型电器、消防器材的采购、管理、发放、使用等环节进行了专项督查,查处材料审批把关不严、台账管理混乱等问题12条,责任追究14人。对查找出的问题,该矿在责任追究上动真格,重点对洗衣机房职工工资奖金分配、胶轮车违规下井、扬尘治理值守不履责、工作日禁酒、党员实时信息不汇报等问题中暴露的不履职不尽责、不担当不作为、有问题不汇报、有制度不执行等行为进行了责任追究,通报处罚18人次,警示谈话5人次,诫勉谈话24人次。

为确保管控效果,该矿纪委进一步健全优化了督察督办立项、登记、承办、反馈、汇总、审核、归档“七步”工作法,实施督查督办与审计监督双融入,开展内控指标专项评价,挖掘问题线索,严抓整改落实,完成了对综机中心等6家单位的专项评价,查改各类问题及建议87条。积极弘扬优秀传统文化,全面培育“忠孝仁义”安全文化理念,提高了广大干部职工讲规矩、守纪律、遵章程的文明意识和安全行为。

执纪“铁作风”

为推动作风治理向纵深发展,切实起到“问责一起、警示一片”的效果,该矿将作风整治的范围逐步拓展至各专业,及时总结经验教训。他们结合“思想作风纪律”整顿活动,制定了《关于在“安全生产百日攻坚行动”中加强执纪督察的通知》,突出“四个重点”,开展“六项督查”,强化了制度执行,严格了执纪督察,共查找出安全问题及建议16项,为矿井安全生产提供坚强纪律保障。矿班子成员带头填写了《关联交易和利益输送问题自查自纠表》,5名副处级及以上管理人员上交因私出国(境)证件;263名副科级以上党员干部主动申报个人重要事项报告,9名党员干部填写了婚丧嫁娶事项报告。1010人次填报《违规经商办企业自查自纠表》,党员干部责任意识、自律意识逐步提高。

为确保实效,这个矿还成立了专项督导组,对上级和矿各类会议精神的传达贯彻、各项制度的推进落实情况等进行动态督导检查,每月下发《督查督办情况通报》,2017年以来,累计通报查改各类问题735项,通报复命制落实不到位65人次,计入管理人员诚信档案93人次。为深入推进党员干部作风整治活动,深刻吸取教训,巩固整顿成果,他们还对安全管理、生产经营、纠风治理等方面存在的20个失职失责典型案例,进行了深刻剖析和全面总结,分为思想篇、作风篇、纪律篇三个专栏,编印了《济宁二号煤矿案例汇编》300余本,发放到全矿各单位进行学习警示教育,释放了失责必究、问责必严的强烈信号,全面从严治党逐步纵深推进,矿多次被两级公司评为党风建设和反腐倡廉工作先进单位、效能监察优秀项目。(程洁皓 李韬)