您现在的位置: 新闻时讯>煤炭产业
     新闻聚焦
     煤炭产业
     东华公司
     事业发展
     煤化工
     电铝产业
     贵州能化
     未来能源
     榆林能化
     中垠地产
     东华建设
     东华重工
     驻外机构
煤炭产业
 
杨村矿10项企业文化建设成果获得国家版权局审核登记
互联网 2018-03-15

近年来,杨村矿按照社会主义核心价值体系的总体要求,针对职工群众对幸福生活的共同期盼和不懈追求,全面落实集团公司、煤业公司企业文化建设总体部署,本着文化治企、精神育人的思路,响亮提出建设“幸福杨村”的构想,积极构建与矿井发展战略相适应的幸福杨村主题文化体系,致力于不断推动幸福杨村高质量发展,职工家属幸福指数不断提高,矿井呈现出“人人崇文尚德、家家安居乐业、事事公平正义、处处人文关怀”的良好局面。作为集团公司曾经唯一入选“厚道鲁商、诚信济宁”十大企业厚道故事的矿井,杨村煤矿先后接受了《济宁日报》、济宁广播电视台、东方圣城网、济宁新闻网等4家媒体的采访和报道。

近日,该矿又传出好消息,拥有完全自主知识产权的“现代煤矿幸福评价系统”“杨村煤矿职工节”“杨村煤矿班组长节”“杨村煤矿企业文化周”“杨村煤矿反腐倡廉警示教育周”《杨村赋》《国有煤矿软实力探索》《幸福杨村升级版探索》《幸福煤矿新模式探索》《幸福杨村主题文化手册》等10项企业文化建设成果获得国家版权局审核登记,并顺利取得相关著作权审核登记证书。

据了解,“现代煤矿幸福评价系统”以在线调查问卷的形式,通过对评价问卷数据结果的科学有效分析,结合PDCA工作原理,发现幸福评价体系建设中的不足、短板,为煤矿等企业的幸福体系的构建提供信息化支持。同时,通过动态编辑、发布与煤矿理念、主题文化等建设相关的内容,以互联网+的形式,更好的宣传幸福煤矿文化内涵。此软件适用于煤矿、建筑、电力行业等企业内部幸福体系的构建。

“杨村煤矿职工节”标志采用“杨村职工节”的汉语拼音首写字母结合而成,主题明确,寓意突出,充满动感与活力,勾勒出一个昂首挺胸、积极向上的人物形象,展现了杨村职工勇于拼搏、敢为人先的精神风貌。图中的“6•20”,是1989年6月20日杨村煤矿建成投产时间的缩写,该矿自2009年起,将每年6月20日确立为“杨村煤矿职工节”。

“杨村煤矿班组长节”标志取“班组长”的汉语拼音首写字母,组合成展翅高飞的领头雁形象,展现了班组长“兵头将尾”的矫健风姿,自2009年起,将每年5月20日确立为“杨村煤矿班组长节”。

“杨村煤矿企业文化周”标志由中文的“文”字书法演变而来,极具张力与文化气息,并且有较强的视觉冲击,象征企业文化活动生机盎然,进取向上,表达了幸福杨村快速发展,欣欣向荣的美好前景,自2010年起,将每年8月的第3周确立为“杨村煤矿企业文化周”。

“杨村煤矿反腐倡廉警示教育周”标志以“警钟”为设计元素,主题鲜明,寓意“警示”、“警惕”,警钟长鸣,标志图案“警钟”设计似莲叶形象,表示出淤泥而不染,寓意服务群众、廉洁自律。自2010年起,将每年7月的第3周确立为“杨村煤矿反腐倡廉警示教育周”。

杨村矿积极适应经济发展新常态,着力提升文化自觉、增强文化自信、推动文化自强,始终把职工群众对幸福生活的向往作为企业奋斗目标,创新实施幸福杨村主题文化系统工程,努力打造幸福杨村升级版3.0,逐步形成以高效杨村、安全杨村、创新杨村、红色杨村、文化杨村、宜居杨村等“六个杨村”为内容的幸福杨村评价指标体系。为总结幸福杨村建设阶梯式发展成果,该矿先后编辑出版了《国有煤矿软实力探索》《幸福煤矿新模式探索》《幸福杨村升级版探索》三本书,共同构成幸福杨村“三部曲”。同时,为了更简洁直观地体现幸福杨村主题文化成果,以及职工群众创造幸福生活的辛劳与智慧,还编制成型《幸福杨村主题文化手册》。

《杨村赋》以“高效杨村”“安全杨村”“创新杨村”“红色杨村”“文化杨村”“宜居杨村”“六位一体”为架构,集中描绘了天地人和、幸福杨村的美好前景,热情讴歌了动人难忘的杨村故事,充分体现了改革发展的杨村水平,由衷赞美了守望幸福的杨村人。这既是打造幸福杨村升级版的时代内容,又是幸福杨村主题文化升级工程的崭新成果,也是广大干部职工共同创造的特色 鲜美的杨村元素。幸福杨村主题文化,为推动矿井改革发展各项事业发挥了重要指导作用,为实现杨村人现实生活中的“中国梦”作出了重要贡献。(张方皓 王志伟)