您现在的位置:
新闻驿站
 

2015年四季度好新闻评审报纸网络类三等奖 毕季青

2016-03-04

筑牢安全基石

——济二矿开展质量标准化提升活动侧记

本报记者 毕季青 通讯员 程洁皓

质量标准化建设是保障安全生产的重要手段。济二矿党政秉持经济再困难,也要把质量标准化抓好的理念,在当前严峻形势下,着力开展质量标准化提升活动,通过抓质量来消除安全隐患,保证安全生产,提升效益、激发干劲。该矿矿长贾民说:“质量标准化工作是煤矿百年大计、永恒主题。干一辈子煤矿,就要搞一辈子质量标准化。”

提升境界转观念

理念决定行动。思想达标,才能引领质量达标。在新的形势下,面对严峻经济形势,有的矿井为了严控成本支出,安全资金投入受到影响,致使质量标准化建设滞后,动摇了安全生产的基础。这个矿坚持“以质量保安全、以质量促生产、以质量谋发展”为指导思想,从转观念提境界、抓规范强基础入手,狠抓安全质量标准化建设。坚持从学习、借鉴同行业先进矿井安全质量标准化经验入手,先后组织各专业管理技术人员到枣矿集团蒋庄、高庄矿进行参观考察,横向查不足,内部找差距。他们分专业分层次召开质量标准化建设专项会议、学习座谈会和交流会,统一思想,提高认识。今年6月30日,这个矿召开质量标准化工作提升动员会,对质量标准化建设做出全面安排部署。在广播、电视、网站、微信开设专题,利用网络、报纸、宣传排板、大屏幕等宣传工具,引导干部职工转观念、提境界。

该矿党委书记王荀晏说:“条件越困难,越要迎难而上;形势越严峻,越要坚定信心。要达成‘让标准成为习惯,让习惯符合标准’的思想共识,全面加强安全质量标准化宣传教育,大力推广先进典型的经验做法,引导干部职工切实把质量标准化和手指口述落实到现场、落实到每个工作环节,确保矿井长治久安。”

建章立制促规范

没有规矩不成方圆。开展质量标准化建设,不是静态突击达标,最关键的是建章立制、动态保持、动态达标。为此,这个矿制定下发了《质量标准化实施意见》和《地面标准化标准细则》,明确各科室、区队、班组及各岗位、工种的工作标准。加大质量标准化建设考核力度,采取日常动态检查和现场集中验收相结合的方式,按照职责分工,相关业务科室各负其责,对各单位质量标准化开展情况进行动态检查评比。每月由矿分管领导及专业副总分别组织检查,每人检查次数不少于2次。根据检查评比结果,每两个月对各专业和单位进行奖罚。同时,按照公平公正公开原则,进行检查、评比、复查、通报,并把质量标准化活动考核结果与各单位工资挂钩,每月考核兑现。对工作推进缓慢、落实不力的后进单位,果断采取停工停头、集中学习等措施,严肃追究单位主要负责人责任。

他们按照“先点后线、由线到面、全面实施”的原则,专门召开质量标准化工作动员会、推进会,树标评差,选树了综采二区、综掘二区等6家专业优胜单位,授予红旗,大力推广他们的经验做法;评选出6家专业最差单位,授予黑旗,起到了激励和鞭策作用。

打造精品树形象

抓好安全质量标准化工作,归根结底就是要抓现场,抓动态达标,打造精品工程。走进该矿井下运输大巷,可以看到洁白的墙壁和一尘不染的地面,这是运搬工区开展质量标准化提升活动以来获得的成效之一。

在质量标准化推进过程中,该工区严把质量源头关,着力对巷道文明形象进行集中整治,爱护卫生环境的标语醒目温馨,对垃圾桶、座椅等设施实行定置管理,对环境卫生标准要求超越了地面标准。重点加强胶轮车运输管理,对胶轮车乘车点牌板进行重新设计吊挂,更加规范完善。他们注重与“双创”活动相结合,自主发明了清理积水专用车、风水分离集水放水器,有力推进了本工区的质量标准化建设。“现在,无论是干部还是职工,只要看到大巷有杂物,都会自觉地弯弯腰,随手清理干净。”运搬工区区长周加兰介绍说。

在综采二区23上03综采工作面。宽敞明亮、清洁卫生的巷道,整齐划一、规范醒目的牌版,通俗易懂、倍感温馨的提示牌无不展示出在质量标准化建设中的用心。物料配件区内,零器具小件均上架进行编号定置管理,所有综采备用大件排放有序,彻底改变了过去乱堆乱放、想用难找的问题。该区职工王传胜深有感触地告诉记者:“现在单体、配件都码放整齐了,各个物件码放的位置都一清二楚,想要什么直接拿。工作环境干净利索,心情也高兴,干起活来也带劲。”

在综掘二区23下12运顺,可以看到,该巷道按照“巷道亮丽,环境优雅,管线平直,道路平坦”的标准化要求,着力打造井下精品掘进线。他们对重要人行道、机电硐室实施醒目的色彩管理。在井底车场等主要行走路线吊挂醒目的安全警示、温馨提示、设备标识等标识排板。对巷道管线严格按照横平竖直的标准进行整改吊挂,提高了巷道文明形象。大力加强皮带管理,皮带跑偏、烟雾、温度、自动洒水、堆煤、防滑“六大保护”齐全、完好,皮带始终保持了良好的运行状态。大力加强巷道文明施工,着力强化支护质量,每个班验收员逐排、逐根锚杆检查验收,确保托盘紧贴岩面,间距均匀,锚杆合格率达到100%。各掘进区队狠抓工程质量、现场作业环境、文明生产等工作,确保“巷道成型一条线、锚杆支护一条线、锚索支护一条线、缆线吊挂一条线、风水管路一条线”。

不仅井下,在地面,各单位也加大了质量标准化建设力度,全面推行定置化管理,大到一台大型设备,小到一个垃圾筒,都严格划线定位。生活环保中心大力加强职工食堂和职工澡堂管理。在食堂,就餐桌椅摆放整齐划一,整洁有序,动态保持干净卫生。在澡堂,一改过去脏、乱、差的形象,新建的职工洗浴室和更衣室美观舒适、干净整洁,为干部职工创造了良好的洗浴环境。在机关办公楼,环境形象美观整洁,室内整洁、窗明几净,办公用品摆放整齐有序,机关文明形象得到明显改善。

质量标准化活动的开展,确保了该矿安全生产形势的持续稳定,实现安全生产10周年,有力推动了矿井的改革创新和转型发展。而且,他们已将质量标准化创建工作常态化,并将作为一项长效机制开展下去。