您现在的位置: 专题>六月>读书笔记
     一月
     二月
     三月
     四月
     五月
     六月
     七月
     八月
     九月
     十月
     十一月
     十二月
 
张波:认识自我,调整自我,实现自我
2018-01-01

认识自我,调整自我,实现自我

——听武志红心理学课有感

 

拿到新闻中心发的“得到”注册卡后,手机上下载软件,急匆匆就进行了注册和订阅(说“订听”更准确)。可能是急着感受这一新鲜的学习形式吧,只看到价位相对,老眼昏花竟没看清主讲者。本来要订宁向东的管理学课,打开后才知道订成了武志红的心理学课。听了几节,感觉很好,就慢慢听了下去。这时再去看宁向东的课程预告,感觉也是自己期望学习和了解的。但鱼与熊掌不可兼得。只好先去网上买了宁向东《管理的心灵》《馅饼集》两本书,先了解下。

武志红,北大心理学硕士,著述甚丰,现在已是国内心理咨询方面的翘楚。他在“得到”的心理学课,从命运、自我、关系、动力、思维等方面,深入分析、阐述了人们应该怎样认识自我,分析自我,调整自我,进而实现自我,“做最好的自己”。听他的心理学课,给人很多启发。许多现实中、特别是工作和生活中有疑问或不好找答案的问题,要是从心理学的角度去把握和理解,也许就找到了解答的钥匙。

武志红归纳诸家心理学之研究,对潜意识就是命运这一话题,进行了探究和论述。在他看来,我们越是能懂得我们的内在想象,就越能看到,一个人的内心是怎么决定人一个人的命运的。你想改变自己的外在命运,就要去认识、去改变你的内在意识。正如心理学家荣格所说:“你的潜意识指引着你的人生,而你称其为命运。”“当潜意识被呈现,命运就被改写了。”

潜意识的巨大能量,是被多种学说和研究所肯定、关注的。我们常在电视节目上看到,被催眠的人,悬空的身体像铁板一样,能承重几个人,能把洋葱像啃苹果一样吃掉而丝毫不感到呛。而催眠师说,催眠不过是唤醒、发挥了人的潜意识的能力。还有人推断说,有些高僧大德有异于常人的秉赋,他们只不过是能自觉地利用自己的潜意识。

潜意识似乎神秘莫测,潜意识又像冰山一样,总在我们的日常行为中露出它真实的一角。你常说的那些话,你记忆中最深刻的那些事,那就是你的潜意识在脑海里“冒泡”。武志红认为,当我们扩大了觉知范围,觉知到了潜意识的部分时,潜意识就变成意识层面的东西了。通过这种努力,你扩大了你的觉知领域就可以更好地去选择,去掌控自己,自我因此变得更为成熟而坚强。

潜意识也会被他人唤醒。“罗森塔尔”效应告诉我们,权威期待的力量,能改变人的心智,产生巨大的能量。因此,作为管理者也好、家有成长期幼儿的家长也好,用好鼓励这个魔棒,非常重要。

掌握些心理学在管理中也是十分有宜的。由自我可推及他人。知己知彼,百战不殆。

我们在现实中,看到这样一些人,他们的自我非常坚硬,在与人相处时只顾及自己的感受。他们听不进别人的话,遇到事情,总是从自我的角度去考虑问题,而不知道问个为什么、去兼顾他人的感受、权衡利弊。要是用武志红的心理学课来分析,那就是他在自我与他人的关系中,还处在一元或二元的关系中,没有进入三元关系,不尊重三元关系中的竞争与合作,是心智不成熟的表现。这与一个人成长期对外在关系的认知是否完整进阶有关。他们的认知是残缺的。碰到这样的人,原谅他们是前提,引导他们正确认识自身问题,则是帮助其完善自我的关键。

不经磨砺不成器。武志红在大学时勤勉努力,他曾把德国哲学家、思想家马丁.布伯的著作《我与你》在笔记本上完整地抄写一遍,以加深领悟。他患过抑郁症,曾不修边幅,以至在大街上被当流浪汉收容。他凭借顽强的自我组织力,战胜疾病,完成学业,在专业领域埋首深耕,终于取得今天的成就。这样一位心理学家,其著述和观点,更令人信服。听他的心理学课,给我这样的启迪:我们要挖掘意识深处自我的力量,正确把握自我与他人的关系,保护、利用好自我和环境中的正能量,充分地伸展各种生命动力,保持理性的思维,持续地专注于某种事物,——这样,就为成就事业奠定了基础。这也是我们新闻中心创建学习型组织、鼓励大家加强学习的初衷和目的吧。

听课、学习仍在进行中。将来武志红的心理学课要结集出书,一定要网上抢一本,再系统学习。